الماء هو أكثر السوائل استعمالا. وتنحل مواد مثل الملح والسكر في الماء على الفور لكن الزيوت و الشموع وكثير غيرها من المواد العضوية لا تنحل فيه . فهل تعرفون السبب ؟
إن كل شيء يذيب مثيله طبقا لقانون علمي، أي أن المواد التي لها أنواع متماثلة من الجزيئات هي التي تصنع محاليل . فلكي تذوب أي مادة في الماء يجب أن تكون قادرة على تكوين التحامات الكتروستاتية مع جزيئات الماء.
إن جزيئات الماء قطبية أي أن أحد جوانب جزيئة الماء له شحنة
سالبة جزئيا و الجانب الآخر له شحنة موجبة جزئيا. وعندما توضع في الماء جزيئات مادة
أخرى مثل الملح العادي ( كلوريد الصوديوم ) لها خاصية أيونية أو قطبية فإنها تنحل فيه
إذ تنجذب جزيئات الماء القطبية إلى الصوديوم المشحون كهربائيا و أيونات الكلوريد فتشكل
عنقودا حولها، مما يخفف انجذاب الصوديوم والكلوريد إلى بعضها، فينفصلان و يتوزعان في
الماء على شكل محلول .
إن الزيوت لا تنحل
في الماء لأن روابط جزيئات الزيوت تختلف عن روابط جزيئات الماء. فهي أكبر منها حجما
بكثير وتحتوي على عدد من الذرات أكبر من عدد الذرات في الماء ، ولها روابط إسهامية
. وتطفو قطيرات الزيوت على سطح الماء ، لأن قوة الجاذبية بين الماء و جزيئات الزيوت
( قوة الإلتصاق) أقل من قوة الجاذبية (قوة التماسك) بين جزيئات الزيوت ذاتها . لذلك فإن جزيئات الزيوت لا تنتشر في الماء أي أنها لا
تذوب في الماء.
إرسال تعليق