الماء هو أكثر السوائل استعمالا. وتنحل مواد مثل الملح والسكر في الماء على الفور لكن الزيوت و الشموع وكثير غيرها من المواد العضوية لا تنحل فيه . فهل تعرفون السبب ؟

إن كل شيء يذيب مثيله طبقا لقانون علمي، أي أن المواد التي لها أنواع متماثلة من الجزيئات هي التي تصنع محاليل . فلكي تذوب أي مادة في الماء يجب أن تكون قادرة على تكوين التحامات الكتروستاتية  مع جزيئات الماء.
لماذا لا يختلط الماء و الزيت ؟

 إن جزيئات الماء قطبية أي أن أحد جوانب جزيئة الماء له شحنة سالبة جزئيا و الجانب الآخر له شحنة موجبة جزئيا. وعندما توضع في الماء جزيئات مادة أخرى مثل الملح العادي ( كلوريد الصوديوم ) لها خاصية أيونية أو قطبية فإنها تنحل فيه إذ تنجذب جزيئات الماء القطبية إلى الصوديوم المشحون كهربائيا و أيونات الكلوريد فتشكل عنقودا حولها، مما يخفف انجذاب الصوديوم والكلوريد إلى بعضها، فينفصلان و يتوزعان في الماء على شكل محلول .
إن الزيوت لا تنحل في الماء لأن روابط جزيئات الزيوت تختلف عن روابط جزيئات الماء. فهي أكبر منها حجما بكثير وتحتوي على عدد من الذرات أكبر من عدد الذرات في الماء ، ولها روابط إسهامية . وتطفو قطيرات الزيوت على سطح الماء ، لأن قوة الجاذبية بين الماء و جزيئات الزيوت ( قوة الإلتصاق) أقل من قوة الجاذبية (قوة التماسك) بين جزيئات الزيوت ذاتها . لذلك  فإن جزيئات الزيوت لا تنتشر في الماء أي أنها لا تذوب في الماء.

إرسال تعليق

 
.